Como ver e monitorizar a temperatura do Linux

08.03.2021, 21:58

Come visualizzare e monPreocupa-se frequentemente com a temperatura do seu computador? Provavelmente não, sePreocupa-se frequentemente com a temperatura do seu computador? Provavelmente não, se o seu computador estiver em boas condições e a funcionar corretamente. A menos que haja uma falha de fabrico, a temperatura não excederá o valor máximo especificado pelo fabricante. No entanto, o sobreaquecimento pode ser causado não só por problemas de hardware, mas também por um erro no controlador da placa gráfica ou por um programa de gestão de arrefecimento mal configurado. O sobreaquecimento é frequentemente causado por uma acumulação de pó e detritos que impede o arrefecimento normal e a dissipação de calor do sistema. Isto ocorre frequentemente em computadores mais antigos.

É importante notar que o sobreaquecimento pode ter consequências muito desagradáveis. É importante monitorizar o estado do seu sistema informático. Um serviço que monitorize as leituras de temperatura e o alerte se a temperatura subir é particularmente útil. Neste guia, veremos como mostrar a leitura da temperatura e como configurar o sistema de monitorização. O sistema operativo Linux tem uma série de ferramentas especificamente concebidas para este fim.

Necessitará de

Para completar a tarefa, precisará das seguintes ferramentas padrão:

• lm-sensors - recebe dados de sensores de hardware na placa-mãe para monitorizar a temperatura e a tensão.
  • hddtemp - mede a temperatura das unidades de disco rígido.
  • psensor - um dispositivo gráfico de monitorização da temperatura que mostra a temperatura do sistema Linux, CPU, placa gráfica e discos rígidos.

A nossa próxima tarefa é instalar os componentes.

Instalando os componentes

Como o lm-sensor funciona com base nas informações fornecidas pelo lm-sensor e pelo hddtemp, esses componentes precisam ser instalados primeiro. Para o fazer, execute o seguinte comando:

$ sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Se precisar da versão mais recente destes componentes, terá de modificar ligeiramente o comando:

$ sudo add-apt-repository ppa:jfi/ppa

sudo apt update

sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Isto irá adicionar o ppa do programador ao sistema.

No Fedora e noutras distribuições baseadas no Red Hat, o psensor é instalado da seguinte forma:

$ sudo yum install lm_sensors hddtemp psensor

Configurando o monitoramento da temperatura

Primeiro, configure os dispositivos de leitura de baixo nível, incluindo lm_sensors e hddtemp. Ao instalar estes dispositivos, pode fornecer monitorização da temperatura do sistema:

$ sudo sensors-detect

Este comando inicia o assistente de configuração do ls_sensors. O utilizador deve responder Y a todas as perguntas. Em seguida, os sensores de hardware incorporados no sistema serão detectados e os controladores apropriados serão automaticamente configurados.

Assim que a descoberta do sensor estiver completa, o utilizador deve adicionar os módulos do kernel descobertos ao construtor automático:

Para Ubuntu ou Debian, os módulos são adicionados a /etc/modeuls. Para carregar automaticamente os módulos necessários, simplesmente adicione lm_sensors ao autoload:

$ sudo systemctl enable lm-sensors

Pode então usar o seguinte comando para mostrar a temperatura da CPU e outros componentes de hardware:

$ sensors

Configuração do DDTEMP

Para começar a monitorizar a temperatura do disco rígido, precisamos de executar o hddtemp como daemon. Substitua /dev/sda pelo endereço do disco rígido:

Introduza o seguinte comando: sudo hddtemp -d /dev/sda

Repita este processo em cada disco do sistema. Outro ponto importante é adicionar o programa à lista de arranque automático.

Medir e verificar a temperatura

Também pode verificar a temperatura do sistema operativo Linux utilizando uma ferramenta gráfica especial chamada psensor. Este programa pode ser acedido através do comando ou a partir do menu principal do sistema. O comando funciona da seguinte forma:

$psensors

Na janela principal do programa, seleccione Opções. Abre-se uma lista de sensores, mostrando a temperatura dos componentes principais. Pode selecionar os sensores que pretende monitorizar.

Clique no separador Alarme para definir um alarme para um sensor específico. Por predefinição, a temperatura do sensor ps é medida em graus Celsius. As versões mais recentes também suportam a conversão para Fahrenheit.

É isso, agora tem sempre sob o seu controlo a temperatura das partes mais importantes do seu computador. Certifique-se de que o adiciona ao AutoSaver para trabalhar com ele. em bom estado e a funcionar corretamente. Desde que não existam defeitos de fabrico, a temperatura não excederá o valor máximo especificado pelo fabricante. itorare la temperatura del sistema Linux.