Come visualizzare e monitorare la temperatura del sistema Linux

08.03.2021, 21:58

Come visualizzare e controllareSi preoccupa spesso della temperatura del computer? Probabilmente no, se vi preoccupate spesso della temperatura del vostro computer? Probabilmente no, se il computer è in buone condizioni e funziona correttamente. A meno che non ci sia un difetto di fabbricazione, la temperatura non supera il valore massimo specificato dal produttore. Tuttavia, il surriscaldamento può essere causato non solo da problemi hardware, ma anche da un bug nel driver della scheda grafica o da un programma di gestione del raffreddamento mal configurato. Il surriscaldamento è spesso causato dall'accumulo di polvere e detriti che impediscono il normale raffreddamento e la rimozione del calore dal sistema. Ciò si verifica spesso nei computer più vecchi.

È importante ricordare che il surriscaldamento può avere conseguenze piuttosto spiacevoli. È importante monitorare le condizioni del sistema informatico. Un servizio che monitorizzi le letture della temperatura e avvisi quando questa aumenta è particolarmente utile. In questa guida vedremo come visualizzare il valore della temperatura e come impostare il sistema di monitoraggio. Il sistema operativo Linux dispone di una serie di strumenti progettati appositamente per questo scopo.

È necessario

Per eseguire questo compito, sono necessari i seguenti strumenti standard:

• lm-sensors - riceve i dati dai sensori hardware della scheda madre per monitorare la temperatura e la tensione.
  • hddtemp - misura la temperatura dei dischi rigidi.
  • psensor - uno strumento grafico di monitoraggio della temperatura che visualizza la temperatura del sistema Linux, della CPU, della scheda grafica e dei dischi rigidi.

Il prossimo compito è quello di installare i componenti.

Installazione dei componenti

Poiché lm-sensors funziona sulla base delle informazioni fornite da lm-sensors e hddtemp, è necessario installare prima questi componenti. Per farlo, eseguire il seguente comando:

$ sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Se si ha bisogno dell'ultima versione di questi componenti, è necessario modificare leggermente il comando:

$ sudo add-apt-repository ppa:jfi/ppa

sudo apt update

sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Questo significa aggiungere il ppa dello sviluppatore al sistema.

In Fedora e in altre distribuzioni basate su Red Hat, l'installazione di psensor avviene come segue:

$ sudo yum install lm_sensors hddtemp psensor

Configurazione del monitoraggio della temperatura

Per prima cosa, configurare gli strumenti di lettura a basso livello, tra cui lm_sensors e hddtemp. Installando questi strumenti, è possibile monitorare la temperatura del sistema:

$ sudo sensors-detect

Questo comando avvia la configurazione guidata di ls_sensors. L'utente deve rispondere Y a tutte le domande. I sensori hardware integrati nel sistema vengono quindi rilevati e i driver corrispondenti vengono impostati automaticamente.

Una volta completato il processo di rilevamento dei sensori, all'utente viene richiesto di aggiungere i moduli del kernel scoperti al programma di autocostruzione:

In Ubuntu o Debian i moduli vengono aggiunti a /etc/modeuls. Per caricare automaticamente i moduli richiesti, è sufficiente aggiungere lm_sensors ad autoload:

$ sudo systemctl enable lm-sensors

È quindi possibile utilizzare il seguente comando per visualizzare la temperatura della CPU e di altri componenti hardware:

$ sensors

Configurazione di DDTEMP

Per iniziare a monitorare la temperatura del disco rigido, è necessario eseguire hddtemp come demone. Sostituire /dev/sda con l'indirizzo del disco rigido:

Immettere il seguente comando: sudo hddtemp -d /dev/sda

Ripetete questa procedura per ogni disco di sistema. Un altro punto importante è aggiungere il programma all'elenco di avvio automatico.

Misurazione e controllo della temperatura

La temperatura del sistema operativo Linux può essere controllata anche con psensor, uno speciale strumento grafico. Si accede a questo programma tramite il comando o dal menu principale del sistema. Il comando funziona come segue:

$psensor

Nella finestra principale del programma, selezionare Opzioni. Si aprirà un elenco di sensori che mostra le temperature dei componenti principali. È possibile selezionare i sensori da monitorare.

Fare clic sulla scheda Allarme per impostare un allarme per un sensore specifico. Per impostazione predefinita, la temperatura del sensore ps è misurata in gradi Celsius. Le versioni più recenti supportano anche la conversione in gradi Fahrenheit.

Ecco fatto, ora la temperatura delle parti più importanti del PC è sempre sotto il vostro controllo. Assicuratevi di aggiungerlo ad AutoSaver in modo da poter lavorare con esso. in buone condizioni e funzionante. A condizione che non vi siano difetti di fabbricazione e che la temperatura non superi il valore massimo specificato dal produttore.itorare la temperatura del sistema Linux