Comando Figlet in Linux

25.08.2023, 00:09

Il comando figlet in Linux è usato per creare arte ASCII da testo semplice. Quando si esegue il comando figlet con un testo come argomento, figlet converte il testo in arte ASCII e lo visualizza sulla riga di comando. L'arte ASCII è una rappresentazione grafica del testo che utilizza caratteri ASCII resi in una varietà di stili e font per creare titoli spettacolari, banner o elementi di testo decorativi.

Cosa fa il comando?

Il comando figlet dispone di varie opzioni e argomenti che consentono di personalizzare lo stile e il carattere dell'opera d'arte ASCII. Con queste opzioni è possibile modificare la dimensione e la posizione del testo, selezionare un font specifico, regolare il colore e altri effetti. Il comando figlet può essere utilizzato per una varietà di scopi, come la creazione di decorazioni per i messaggi di testo, la progettazione di intestazioni negli script o semplicemente per decorare la riga di comando.

Come si installa

In Linux, per utilizzare il comando figlet, è necessario installarlo utilizzando il gestore di pacchetti della propria distribuzione. Di seguito sono riportati alcuni esempi di installazione del comando figlet su alcune distribuzioni popolari:

Per Ubuntu e Debian:
sudo apt-get install figlet

Per Fedora:
sudo dnf install figlet

Per CentOS e RHEL:
sudo yum install figlet

Una volta installato figlet, è possibile utilizzarlo per formattare il testo sulla riga di comando.

Esempio di utilizzo:

figlet Hello World!

L'esecuzione di questo comando genererà l'arte ASCII per la frase "Hello World!". È inoltre possibile utilizzare diverse opzioni e ar