Commande Figlet sous Linux

25.08.2023, 00:09

La commande figlet sous Linux est utilisée pour créer de l'art ASCII à partir d'un texte simple. Lorsque vous exécutez la commande figlet avec du texte en argument, figlet convertit ce texte en art ASCII et l'affiche sur la ligne de commande. L'art ASCII est une représentation graphique du texte utilisant des caractères ASCII qui sont rendus dans une variété de styles et de polices pour créer des titres spectaculaires, des bannières ou des éléments de texte décoratifs.

Que fait la commande ?

La commande figlet dispose de plusieurs options et arguments qui vous permettent de personnaliser le style et la police de l'œuvre d'art ASCII. Ces options permettent de modifier la taille et la position du texte, de sélectionner une police spécifique et d'ajuster la couleur et d'autres effets. La commande figlet peut être utilisée à diverses fins, par exemple pour créer des décorations de messages textuels, concevoir des en-têtes dans des scripts ou simplement pour décorer la ligne de commande.

Comment l'installer

Sous Linux, pour utiliser la commande figlet, vous devez l'installer à l'aide du gestionnaire de paquets de votre distribution. Vous trouverez ci-dessous des exemples d'installation de la commande figlet sur quelques distributions populaires :

Pour Ubuntu et Debian :
sudo apt-get install figlet

Pour Fedora :
sudo dnf install figlet

Pour CentOS et RHEL :
sudo yum install figlet

Une fois figlet installé, vous pouvez l'utiliser pour formater du texte en ligne de commande.

Exemple d'utilisation :

figlet Hello World !

L'exécution de cette commande génère l'art ASCII de la phrase "Hello World !". Vous pouvez également utiliser diverses options et ar