Comment afficher et surveiller la température de Linux

08.03.2021, 21:58

Devez-vous souvent vous soucier de la température de votre ordinateur ? Probablement pas, si l'appareil est en bon état et fonctionne sans problème. La température ne dépassera pas la valeur maximale fixée par le fabricant s'il n'y a pas d'erreur d'usine. Néanmoins, une surchauffe peut se produire, non seulement en raison d'un problème matériel, mais aussi d'une erreur dans le pilote de la carte graphique ou d'un programme mal configuré pour contrôler le système de refroidissement. Souvent, la cause d'une surchauffe est l'accumulation de poussière et de saleté qui empêche le refroidissement normal du système et la dissipation de la chaleur. C'est généralement le cas sur les ordinateurs anciens.

Il faut savoir qu'une surchauffe peut avoir des conséquences assez désagréables. Il est important de garder un œil sur l'état de votre système informatique. Il est particulièrement utile de disposer d'un service qui surveille la valeur de la température et avertit l'utilisateur lorsqu'elle augmente. Dans ce guide, nous allons voir comment voir la valeur de la température et organiser un système de surveillance. Linux dispose d'un certain nombre d'outils spécialement conçus à cet effet.

Ce qui est nécessaire

Pour mener à bien la présente tâche, vous avez besoin des outils standard suivants :

• lm-sensors - extrait les données des capteurs matériels de la carte mère pour surveiller la température et la tension.
  • hddtemp - mesure la température des disques durs.
  • psensor - un programme graphique de surveillance de la température qui permet d'afficher la température de Linux, du CPU, de la carte graphique et des disques durs.

Notre prochaine tâche est d'installer les composants.

Installer les composants

Comme lm-sensors fonctionne sur la base des informations fournies par lm-sensors et hddtemp, ces composants doivent d'abord être installés. Pour ce faire, exécutez la commande suivante :

$ sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Si vous avez besoin de la version la plus récente de ces composants, la commande doit être légèrement modifiée :

$ sudo add-apt-repository ppa:jfi/ppa

sudo apt update

sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Cela signifie que vous devez ajouter le ppa de développement au système.

L'installation de psensor dans Fedora et d'autres distributions basées sur Red Hat ressemble à ceci :

$ sudo yum install lm_sensors hddtemp psensor

Configurer le contrôle de la température

Configurez d'abord les outils de bas niveau pour la lecture des informations, dont lm_sensors et hddtemp font partie. En installant ces outils, vous pouvez doter le système d'une surveillance de la température :

$ sudo sensors-detect

Cette commande lance l'assistant de configuration pour ls_sensors. L'utilisateur doit répondre à toutes les questions par Y. Ensuite, les capteurs matériels intégrés sont détectés sur le système et les pilotes correspondants sont automatiquement déterminés.

Dès que le scan des capteurs est terminé, l'utilisateur est invité à ajouter les modules de noyau détectés à l'autoloader :

Dans Ubuntu ou Debian, les modules sont ajoutés au fichier /etc/modeuls. Pour charger automatiquement les modules nécessaires, il suffit d'ajouter lm_sensors à autoload :

$ sudo systemctl enable lm-sensors

Ensuite, nous pouvons afficher la température du CPU et d'autres composants matériels avec la commande suivante :

$ sensors

Configurer DDTEMP

Pour commencer à surveiller la température du disque dur, nous devons lancer hddtemp en tant que démon. Remplacez /dev/sda par l'adresse de votre disque dur :

$ sudo hddtemp -d /dev/sda

Répétez ce processus pour chaque disque système. Un autre point important est que le programme doit être ajouté à la liste de chargement automatique.

Mesure et surveillance de la température

Vous pouvez également surveiller la température sous Linux avec psensor - un utilitaire graphique spécial. Vous pouvez y accéder soit par une commande, soit par le menu principal du système. La commande s'exécute comme suit :

$ psensors

Dans la fenêtre principale du programme, sélectionnez Options. Une liste de capteurs s'ouvre, indiquant les températures des principaux composants. Vous pouvez choisir vous-même lesquels des capteurs vous souhaitez suivre.

Pour définir une alarme pour un capteur donné, cliquez sur l'onglet Alarme. Par défaut, la température dans psensor est mesurée en degrés Celsius. Les versions plus récentes supportent également la conversion en degrés Fahrenheit.

C'est tout, vous avez maintenant toujours la température des principaux composants de votre ordinateur sous contrôle. Assurez-vous de l'ajouter à votre autochargeur pour être sûr de pouvoir travailler avec.