So zeigen Sie die Linux-Temperatur an und überwachen sie

08.03.2021, 21:58

Müssen Sie sich oft Gedanken über die Temperatur Ihres Computers machen? Wahrscheinlich nicht, wenn das Gerät in gutem Zustand ist und reibungslos läuft. Die Temperatur wird nicht über den vom Hersteller festgelegten Höchstwert ansteigen, wenn keine Werksfehler vorliegen. Dennoch kann es zu einer Überhitzung kommen, und zwar nicht nur aufgrund eines Hardware-Problems, sondern auch aufgrund eines Fehlers im Grafikkartentreiber oder eines falsch konfigurierten Programms zur Steuerung des Kühlsystems. Häufig liegt die Ursache für eine Überhitzung in der Ansammlung von Staub und Schmutz, die eine normale Systemkühlung und Wärmeableitung verhindern. Dies ist in der Regel bei älteren Computern der Fall.

Man sollte sich darüber im Klaren sein, dass eine Überhitzung zu recht unangenehmen Folgen führen kann. Behalten Sie den Zustand Ihres Computersystems unbedingt im Auge. Besonders nützlich ist es, wenn es einen Dienst gibt, der den Temperaturwert überwacht und den Benutzer benachrichtigt, wenn er ansteigt. In dieser Anleitung werden wir uns ansehen, wie man den Temperaturwert sehen und ein Überwachungssystem organisieren kann. Linux verfügt über eine Reihe von Tools, die speziell für diese Aufgabe entwickelt wurden.

Was wird benötigt

Um die vorliegende Aufgabe zu bewältigen, benötigen Sie die folgenden Standardtools:

• lm-sensors - extrahiert Daten von Hardwaresensoren auf dem Motherboard, um Temperatur und Spannung zu überwachen.
  • hddtemp - misst die Temperatur von Festplatten.
  • psensor - ein grafisches Temperaturüberwachungsprogramm, mit dem Sie die Temperatur von Linux, der CPU, der Grafikkarte und der Festplatten anzeigen können.

Unsere nächste Aufgabe ist es, die Komponenten zu installieren.

Installieren der Komponenten

Da lm-sensors auf der Grundlage der von lm-sensors und hddtemp bereitgestellten Informationen arbeitet, müssen diese Komponenten zuerst installiert werden. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

$ sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Wenn Sie die aktuellste Version dieser Komponenten benötigen, muss der Befehl leicht abgeändert werden:

$ sudo add-apt-repository ppa:jfi/ppa

sudo apt update

sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Das heißt, Sie müssen das Entwickler-PPA zum System hinzufügen.

Die Installation von psensor in Fedora und anderen Red Hat-basierten Distributionen sieht etwa so aus:

$ sudo yum install lm_sensors hddtemp psensor

Konfigurieren der Temperaturüberwachung

Konfigurieren Sie zunächst die Low-Level-Tools zum Auslesen von Informationen, zu denen lm_sensors und hddtemp gehören. Durch die Installation dieser Tools können Sie das System mit einer Temperaturüberwachung ausstatten:

$ sudo sensors-detect

Dieser Befehl startet den Konfigurationsassistenten für ls_sensors. Der Benutzer sollte alle Fragen mit Y beantworten. Als nächstes werden die eingebauten Hardwaresensoren auf dem System erkannt und die entsprechenden Treiber automatisch ermittelt.

Sobald der Sensorenscan abgeschlossen ist, wird der Benutzer aufgefordert, die erkannten Kernelmodule zum Autoloader hinzuzufügen:

In Ubuntu oder Debian werden die Module zu /etc/modeuls hinzugefügt. Um die benötigten Module automatisch zu laden, fügen Sie einfach lm_sensors zu autoload hinzu:

$ sudo systemctl enable lm-sensors

Als Nächstes können wir die Temperatur der CPU und anderer Hardwarekomponenten mit folgendem Befehl anzeigen:

$ sensors

DDTEMP konfigurieren

Um mit der Überwachung der Festplattentemperatur zu beginnen, müssen wir hddtemp als Daemon starten. Ersetzen Sie /dev/sda durch die Adresse Ihrer Festplatte:

$ sudo hddtemp -d /dev/sda

Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Systemplatte. Ein weiterer wichtiger Punkt ist, dass das Programm in die Autoload-Liste aufgenommen werden sollte.

Messung und Überwachung der Temperatur

Sie können die Temperatur unter Linux auch mit psensor überwachen - einem speziellen grafischen Dienstprogramm. Sie können es entweder per Befehl oder über das Hauptmenü des Systems aufrufen. Der Befehl wird wie folgt ausgeführt:

$ psensors

Im Hauptfenster des Programms wählen Sie Optionen. Es öffnet sich eine Liste von Sensoren, die die Temperaturen der wichtigsten Komponenten anzeigen. Sie können selbst wählen, welche der Sensoren Sie verfolgen möchten.

Um einen Alarm für einen bestimmten Sensor einzustellen, klicken Sie auf die Registerkarte Alarm. Standardmäßig wird die Temperatur in psensor in Grad Celsius gemessen. Neuere Versionen unterstützen auch die Umrechnung in Grad Fahrenheit.

Das war's, die Temperatur der wichtigsten Komponenten Ihres Computers haben Sie jetzt immer unter Kontrolle. Stellen Sie sicher, dass Sie es zu Ihrem Autoloader hinzufügen, um sicherzustellen, dass Sie damit arbeiten können.