Cómo ver y controlar la temperatura de Linux

08.03.2021, 21:58

¿Tiene que preocuparse a menudo por la temperatura de su ordenador? Probablemente no, si el aparato está en buen estado y funciona correctamente. La temperatura no subirá por encima del máximo establecido por el fabricante si no hay fallos de fábrica. Sin embargo, el sobrecalentamiento puede producirse, no sólo por un problema de hardware, sino también por un error en el controlador de la tarjeta gráfica o un programa mal configurado para controlar el sistema de refrigeración. La causa del sobrecalentamiento suele ser la acumulación de polvo y suciedad, que impide la refrigeración normal del sistema y la disipación del calor. Este suele ser el caso de los ordenadores más antiguos.

Debes tener en cuenta que el sobrecalentamiento puede tener consecuencias bastante desagradables. Vigile siempre el estado de su sistema informático. Resulta especialmente útil disponer de un servicio que controle el valor de la temperatura y notifique al usuario si aumenta. En esta guía, veremos cómo ver la lectura de la temperatura y organizar un sistema de monitorización. Linux dispone de una serie de herramientas específicamente diseñadas para esta tarea.

Qué se necesita

Para llevar a cabo la tarea que nos ocupa, necesitarás las siguientes herramientas estándar:

• lm-sensors - extrae datos de los sensores hardware de la placa base para monitorizar la temperatura y el voltaje.
    hddtemp - mide la temperatura de los discos duros.
  • psensor - un programa gráfico de monitorización de temperatura con el que puedes visualizar la temperatura de Linux, la CPU, la tarjeta
  • gráfica y los discos duros.
    discos duros.

Nuestra siguiente tarea es instalar los componentes.

Instalación de los componentes

Dado que lm-sensors funciona en base a la información proporcionada por lm-sensors y hddtemp, primero hay que instalar estos componentes. Para ello, ejecute el siguiente comando:

$ sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Si necesita la última versión de estos componentes, el comando debe modificarse ligeramente:

$ sudo add-apt-repository ppa:jfi/ppa

sudo apt update

sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Esto significa que usted necesita para agregar el desarrollador PPA en el sistema.

La instalación de psensor en Fedora y otras distribuciones basadas en Red Hat se parece a esto:

$ sudo yum install lm_sensors hddtemp psensor

Configuración de la monitorización de la temperatura

En primer lugar, configure las herramientas de bajo nivel para la lectura de información, que incluyen lm_sensors y hddtemp. Instalando estas herramientas, puedes equipar el sistema con monitorización de temperatura:

$ sudo sensors-detect

Este comando inicia el asistente de configuración para ls_sensors. El usuario debe responder a todas las preguntas con Y. A continuación, se reconocen los sensores de hardware incorporados en el sistema y se determinan automáticamente los controladores correspondientes.

Una vez finalizado el análisis de los sensores, se pide al usuario que añada los módulos del núcleo reconocidos al cargador automático:

En Ubuntu o Debian, los módulos se añaden a /etc/modeuls. Para cargar automáticamente los módulos necesarios, basta con añadir lm_sensors a autoload:

$ sudo systemctl enable lm-sensors

A continuación, podemos mostrar la temperatura de la CPU y otros componentes de hardware con el siguiente comando:

$ sensors

Configurar DDTEMP

Para empezar a monitorizar la temperatura del disco duro, necesitamos iniciar hddtemp como demonio. Sustituye /dev/sda por la dirección de tu disco duro:

$ sudo hddtemp -d /dev/sda

Repite este proceso para cada disco del sistema. Otro punto importante es que el programa debe estar incluido en la lista de autocarga.

Medir y monitorizar la temperatura

También puede monitorizar la temperatura en Linux con psensor - una utilidad gráfica especial. Puede llamarlo por comando o a través del menú principal del sistema. El comando se ejecuta de la siguiente manera:

$ psensors

En la ventana principal del programa, seleccione Opciones. Se abre una lista de sensores con las temperaturas de los componentes más importantes. Puede elegir cuál de los sensores desea seguir.

Para establecer una alarma para un sensor específico, haga clic en la pestaña Alarma. Por defecto, la temperatura en psensor se mide en grados Celsius. Las versiones más recientes también soportan la conversión a grados Fahrenheit.

Eso es todo, ahora tiene siempre bajo control la temperatura de los componentes más importantes de su ordenador. Asegúrate de añadirlo a tu cargador automático para poder trabajar con él.