Comando Figlet en Linux

25.08.2023, 00:09

El comando figlet en Linux se utiliza para crear arte ASCII a partir de texto plano. Cuando ejecutas el comando figlet con un texto como argumento, figlet convierte ese texto en arte ASCII y lo muestra en la línea de comandos. El arte ASCII es una representación gráfica de texto que utiliza caracteres ASCII que se representan en una variedad de estilos y fuentes para crear titulares espectaculares, banners o elementos de texto decorativos.

¿Qué hace el comando?

El comando figlet tiene varias opciones y argumentos que le permiten personalizar el estilo y el tipo de letra de las ilustraciones ASCII. Con estas opciones, puede cambiar el tamaño y la posición del texto, seleccionar un tipo de letra específico y ajustar el color y otros efectos. El comando figlet puede utilizarse para una gran variedad de propósitos, como crear decoraciones de mensajes de texto, diseñar cabeceras en scripts, o simplemente para decorar la línea de comandos.

Cómo instalarlo

En Linux, para utilizar el comando figlet, debes instalarlo utilizando el gestor de paquetes de tu distribución. A continuación se muestran ejemplos de cómo instalar el comando figlet en algunas distribuciones populares:

Para Ubuntu y Debian:
sudo apt-get install figlet

Para Fedora:
sudo dnf install figlet

Para CentOS y RHEL:
sudo yum install figlet

Una vez instalado figlet, puede utilizarlo para formatear texto en la línea de comandos.

Ejemplo de uso:

figlet ¡Hola Mundo!

Al ejecutar este comando se generará el arte ASCII para la frase "¡Hola Mundo!". También puede utilizar varias opciones y ar