OpenVPN-Server in WebMin auf Ubuntu 22.04 konfigurieren

25.12.2023, 23:27

Sobald der virtuelle Server gekauft und konfiguriert wurde, besteht der nächste Schritt darin, den OpenVPN-Server selbst zu erstellen, oder besser gesagt, seine Konfiguration. Wenn Sie nicht wissen, wie man Webmin installiert und Serverschlüssel hinzufügt, empfehlen wir Ihnen, unsere früheren Artikel zu lesen.

OpenVPN-Server konfigurieren

Gehen Sie zu "VPN-Liste", um die OpenVPN-Serverkonfiguration hinzuzufügen.

Wählen Sie unsere Zertifizierungsstelle und klicken Sie auf "Neuer VPN-Server":

Es gibt hier viele Einstellungen und wenn Sie bereits Erfahrung mit OpenVPN haben, wissen Sie bereits, was und wo Sie es eingeben müssen, daher zeige ich Ihnen nur die Grundeinstellungen. Wir müssen unseren Server benennen, den Port auswählen, der standardmäßig 1194 ist, unser Serverzertifikat auswählen, den Pool von IP-Adressen festlegen, der den Clients des Servers zugewiesen wird, und die Verschlüsselung auswählen. Ich empfehle außerdem, die Verwaltung zu aktivieren, um die verbundenen Clients zu sehen. Sie können einen beliebigen Port eingeben, z. B. 7505.

Speichern Sie und gehen Sie zum Schritt des Hinzufügens von Clients.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neuer VPN-Client" und fügen Sie einen Client hinzu. Hier müssen Sie das Client-Zertifikat auswählen und die externe IP-Adresse des Servers für die Verbindung eingeben.

Der Server ist nun startbereit. Gehen Sie nun in die VPN-Liste und wählen Sie rechts in der Spalte Aktion unseres OpenVPN-Servers den Eintrag Starten.

Übersetzt mit DeepL.com (kostenlose Version)