Configuração do servidor OpenVPN no WebMin no Ubuntu 22.04

25.12.2023, 23:27

Uma vez adquirido e configurado o servidor virtual, o próximo passo é criar o servidor OpenVPN propriamente dito, ou melhor, a sua configuração. Se não sabe como instalar o Webmin e adicionar chaves de servidor, recomendamos a leitura dos nossos artigos anteriores.

Configurar o servidor OpenVPN

Vá a "VPN List" para adicionar a configuração do servidor OpenVPN.

Seleccione a nossa autoridade de certificação e clique em "New VPN Server" (Novo servidor VPN):

Existem muitas definições aqui e, se tiver experiência anterior com o OpenVPN, já sabe o que e onde introduzir, pelo que apenas lhe mostrarei as definições básicas. Temos de dar um nome ao nosso servidor, selecionar a porta, que é 1194 por predefinição, selecionar o certificado do nosso servidor, definir o conjunto de endereços IP que serão atribuídos aos clientes do servidor e selecionar a encriptação. Também recomendo que se active a gestão para ver os clientes ligados. Pode introduzir qualquer porta, por exemplo, 7505.

Guarde e vá para o passo de adicionar clientes.

Clique no botão "New VPN Client" (Novo cliente VPN) e adicione um cliente. Aqui é necessário selecionar o certificado do cliente e introduzir o endereço IP externo do servidor para ligação.

O servidor está pronto para iniciar. Agora basta ir à Lista VPN e selecionar Iniciar à direita na coluna Ação do nosso Servidor OpenVPN.