Configuration du serveur OpenVPN dans WebMin sur Ubuntu 22.04

25.12.2023, 23:27

Une fois le serveur virtuel acheté et configuré, l'étape suivante consiste à créer le serveur OpenVPN lui-même, ou plutôt sa configuration. Si vous ne savez pas comment installer Webmin et ajouter des clés de serveur, nous vous recommandons de lire nos articles précédents.

Configuration du serveur OpenVPN

Allez dans "VPN List" pour ajouter la configuration du serveur OpenVPN.

Sélectionnez notre autorité de certification et cliquez sur "New VPN Server" :

Il y a beaucoup de paramètres ici et si vous avez une expérience préalable avec OpenVPN, vous savez déjà quoi et où entrer, donc je ne vous montrerai que les paramètres de base. Nous devons nommer notre serveur, sélectionner le port, qui est 1194 par défaut, sélectionner notre certificat de serveur, définir le pool d'adresses IP qui sera donné aux clients du serveur et sélectionner le cryptage. Je recommande également d'activer la gestion pour voir les clients connectés. Vous pouvez entrer n'importe quel port, par exemple 7505.

Sauvegardez et passez à l'étape d'ajout de clients.

Cliquez sur le bouton "New VPN Client" et ajoutez un client. Il est nécessaire de sélectionner le certificat du client et d'entrer l'adresse IP externe du serveur pour la connexion.

Le serveur est prêt à démarrer. Il suffit maintenant d'aller dans la liste VPN et de sélectionner Start à droite dans la colonne Action de notre serveur OpenVPN.