Para que é utilizado o comando rm?

16.08.2023, 01:47

No Linux, o comando rm é utilizado para eliminar ficheiros ou pastas. Tanto as pastas vazias como as não vazias podem ser eliminadas e não é apresentada qualquer mensagem de erro se o ficheiro ou pasta a ser eliminado contiver subpastas ou ficheiros.

Exemplos de como usar este comando

Exemplos de utilização do comando `rm:`

rm ficheiro.txt

onde 'file.txt' é o nome do arquivo a ser excluído. "rm -r diretório", onde "diretório" é o nome do diretório a ser apagado e o seu conteúdo.

As opções do comando rm fornecem mais opções para apagar arquivos e diretórios. São elas:- `-f` ou `-force`: para apagar arquivos ou diretórios sem aviso (cuidado ao utilizar esta opção, pois os arquivos apagados não podem ser recuperados).- `-r` ou `-R` ou `--recursive`: utilizado para apagar recursivamente diretórios com todo o seu conteúdo (incluindo subdiretórios e arquivos aninhados).

Ao utilizar esta opção, deve-se tomar cuidado para não apagar itens desnecessários ou valiosos. `-preserve-root`: é o parâmetro padrão do comando rm, que impede que o diretório raiz (/) seja apagado. Note que o comando rm não pode ser desfeito e os arquivos ou diretórios apagados não podem ser restaurados. Portanto, deve-se ter muito cuidado ao usar esse comando para garantir que os arquivos e diretórios excluídos não sejam realmente necessários.

Instalando o comando

Como o comando rm está disponível na maioria das distribuições Linux, não é necessário instalá-lo para usar o comando rm. Ele faz parte das ferramentas básicas do sistema. Se por alguma razão o comando rm não está disponível no seu sistema, pode ser porque o pacote 'coreutils', que está incluído por defeito, está em falta.

Instale o pacote coreutils e execute o comando rm seguindo as instruções abaixo:

1. Abra o terminal ou a consola.
  2. Para distribuições baseadas em Debian (Ubuntu, Linux Mint, etc.): sudo apt-get
  3. Para distribuições baseadas em Red Hat (Fedora, CentOS, etc.): sudo dnf install coreutils ou sudo yum install coreutils.
  4. Para distribuições baseadas no Arch Linux (Manjaro, etc.): sudo pacman -S coreutils.
  5. Se necessário, introduza a palavra-passe de raiz ou conceda privilégios de administrador.

Assim que o pacote coreutils estiver instalado, o comando rm deve estar disponível e pronto para ser usado no sistema.