Para que serve o comando mv?

13.08.2023, 21:02

Nos sistemas operativos Unix e Linux, o comando mv é utilizado para mover ou renomear ficheiros e pastas.

Utilização

Eis algumas utilizações básicas do comando mv:

1. Mover um arquivo: você pode usar o comando mv para mover um arquivo de um local para outro. Por exemplo, o comando mv arquivo.txt /caminho/destino move o arquivo `arquivo.txt` para o local `caminho/destino`.
  2. Este comando também pode ser utilizado para renomear um ficheiro. mv oldName.txt newName.txt renomeia o ficheiro oldName.txt para newName.txt.
  3. Mover um diretório: tal como as ilhas, o comando mv pode ser utilizado para mover directórios de um local para outro. O comando mv diretório /home/to/target move o diretório para /home/to/target` .
  4. O comando mv também pode ser usado para renomear um diretório. mv olddir newdir renomeia o diretório olddir para newdir.
  5. Mover vários ficheiros: mv file1.txt file2.txt /path/target mv file1.txt e file2.txt para /path/target move file1.txt e file2.txt para /path/target.
  6. Renomear curingas: usado para renomear arquivos curingas. mv *.txt newdir move todos os arquivos .txt para a pasta newdir.

Note que o mv sobrescreve arquivos com o mesmo nome na pasta newdir. Tenha cuidado ao usar este comando.

Como é que instalo este comando?

Ele já faz parte da instalação padrão nos sistemas operacionais Unix e Linux. Normalmente está disponível a partir da linha de comandos sem necessidade de instalação adicional. Se estiver a utilizar um sistema operativo do tipo Unix, como o Linux ou o macOS, o comando mv está disponível a partir de qualquer emulador de terminal, como o Terminal ou uma linha de comandos.

No entanto, se estiver a utilizar um sistema operativo Windows e quiser utilizar o comando mv, tem várias opções:

1. Instalar e usar um emulador de terminal como o Git Bash, Cygwin ou WSL (Windows Subsystem for Linux), que fornece um ambiente Unix/Linux completo com todos os comandos padrão.
  2. Se o Git Bash já estiver instalado com o Git, ele estará disponível sem instalação adicional.
  3. Instale o GNU Core Utilities, que inclui o mv (e muitos outros comandos Unix). No Windows, pode instalar estes utilitários com um gestor de pacotes como o Chocolatey.

Iremos aconselhá-lo sobre a melhor opção para si, dependendo do sistema operativo que está a utilizar e do seu ambiente preferido.