O que é que o comando rmdir faz?

15.08.2023, 22:00

O comando rmdir é usado para remover diretórios vazios no Linux. Apenas elimina directórios que não contenham subdirectórios ou ficheiros. Se um diretório não estiver vazio, o rmdir exibirá uma mensagem de erro e não o excluirá.

Exemplos de como usar o comando

Usando o comando rmdir:

rmdir <nome do diretório>.

Exemplo: rmdir: rmdir: rmdir: rmdir: rmdir

rmdir nome do diretório

Algumas opções para o comando rmdir:

--p: permite apagar o diretório e os seus directórios pais se estes ficarem vazios após a eliminação.

--ignore-fail-on-non-empty: ignora a mensagem de erro se o diretório não estiver vazio.

--verbose: dá detalhes sobre como apagar um diretório.

Nota: Tenha cuidado ao usar o comando rmdir, pois ele não restaura arquivos ou diretórios após a exclusão.

Como é que o instalo?

Não é necessário instalar o comando rmdir, pois ele está embutido na maioria das distribuições Linux.

No entanto, se por alguma razão o comando rmdir não estiver disponível ou não existir no seu sistema, pode instalá-lo da seguinte forma:

1. Certifique-se de que tem privilégios de root ou de administrador.
  2. Abra um terminal ou consola e execute o seguinte comando, dependendo da sua distribuição.
  3. Para distribuições baseadas em Debian (Ubuntu, Linux Mint, etc.): sudo apt-get install coreutils.
  4. Para distribuições baseadas em Red Hat (Fedora, CentOS, etc.): sudo dnf install coreutils ou sudo yum install coreutils.
  5. Para distribuições baseadas no Arch Linux (Manjaro, etc.): sudo pacman -S coreutils
  6. Após a conclusão da instalação, o comando rmdir deve estar disponível e pronto para ser usado.

Note que o comando rmdir pode estar incluído noutros pacotes. Pode portanto usar o gestor de pacotes da sua distribuição para encontrar e instalar um pacote que contenha este comando.