Cosa fa il comando rmdir?

15.08.2023, 22:00

Il comando rmdir viene utilizzato per eliminare le directory vuote in Linux. Cancella solo le directory che non contengono sottodirectory o file. Se la directory non è vuota, rmdir visualizza un messaggio di errore e non la elimina.

Esempi di utilizzo del comando

Utilizzo del comando rmdir:

rmdir <nome directory>.

Esempio: rmdir: rmdir: rmdir: rmdir

rmdir nome della directory

Alcune opzioni del comando rmdir:

--p: consente di eliminare una directory e le sue directory parentali se rimangono vuote dopo l'eliminazione.

--ignore-fail-on-non-empty: ignora il messaggio di errore se la directory non è vuota.

--verbose: fornisce informazioni dettagliate sull'eliminazione di una directory.

Nota: fate attenzione quando usate il comando rmdir, perché non recupera i file o le cartelle dopo l'eliminazione.

Come si installa?

Non è necessario installare il comando rmdir perché è integrato nella maggior parte delle distribuzioni Linux.

Tuttavia, se per qualche motivo il comando rmdir non è disponibile o non è presente sul vostro sistema, potete installarlo come segue:

1. Assicurarsi di avere i privilegi di root o di amministratore.
  2. Aprite un terminale o una console ed eseguite il seguente comando, a seconda della vostra distribuzione.
  3. Per le distribuzioni basate su Debian (Ubuntu, Linux Mint, ecc.): sudo apt-get install coreutils
  4. Per le distribuzioni basate su Red Hat (Fedora, CentOS, ecc.): sudo dnf install coreutils o sudo yum install coreutils
  5. Per le distribuzioni basate su Arch Linux (Manjaro, ecc.): sudo pacman -S coreutils
  6. Dopo aver eseguito l'installazione, il comando rmdir dovrebbe essere disponibile e pronto all'uso.

Si noti che il comando rmdir può essere incluso in altri pacchetti. Pertanto, è possibile utilizzare il gestore di pacchetti della propria distribuzione per trovare e installare un pacchetto che contenga questo comando.