¿Qué hace el comando rmdir?

15.08.2023, 22:00

El comando rmdir se utiliza en Linux para borrar directorios (carpetas) vacíos. Sólo borra los directorios que no contienen subdirectorios o archivos. Si el directorio no está vacío, rmdir emite un mensaje de error y no lo borra.

Ejemplos de uso del comando

Uso del comando rmdir:

rmdir <nombre del directorio>

Ejemplo:

rmdir nombre_directorio

Algunas opciones del comando rmdir:

-p: Permite eliminar un directorio y sus directorios padre si permanecen vacíos tras la eliminación.

--ignore-fail-on-non-empty: Permite ignorar el mensaje de error si el directorio no está vacío.

--verbose: Muestra información detallada sobre la eliminación del directorio.

Nota: Tenga cuidado al utilizar el comando rmdir, ya que no restaura los archivos o directorios después de su eliminación.

¿Cómo se instala?

El comando rmdir no necesita ser instalado ya que está integrado en la mayoría de las distribuciones de Linux.

Sin embargo, si por alguna razón el comando rmdir falta o no está disponible en tu sistema, puedes instalarlo de la siguiente manera:

1. Asegúrese de tener privilegios de superusuario (root) o administrador.
  2. Abra un terminal o consola y ejecute el siguiente comando, dependiendo de su distribución.
  3. Para distribuciones basadas en Debian (Ubuntu, Linux Mint, etc.): sudo apt-get install coreutils
  4. Para distribuciones basadas en Red Hat (Fedora, CentOS, etc.): sudo dnf install coreutils o sudo yum install coreutils
  5. Para distribuciones basadas en Arch Linux (Manjaro, etc.): sudo pacman -S coreutils
  6. Después de ejecutar el comando de instalación, el comando rmdir debería estar disponible y listo para su uso.

Tenga en cuenta que el comando rmdir también puede estar disponible en otros paquetes. Por lo tanto, puede utilizar el gestor de paquetes de su distribución para encontrar e instalar un paquete que contenga este comando.