Equipo MC: ¿qué tareas resuelve?

06.08.2023, 00:51

El comando mc (Midnight Commander) es un gestor de archivos de texto de línea de comandos que proporciona una forma conveniente de gestionar archivos y directorios en el servidor. Permite ver, editar, copiar, mover, crear, borrar archivos y directorios, así como buscar archivos, cambiar derechos de acceso y trabajar con archivos comprimidos. El comando mc es una potente herramienta para trabajar con el sistema de archivos.

¿Qué tareas resuelve?

El comando mc (Midnight Commander) es un gestor de archivos de texto para la línea de comandos. Proporciona al usuario una forma cómoda de gestionar archivos y directorios en el servidor. Algunas tareas que se pueden resolver con el comando mc incluyen:

1. Visualización y edición de archivos: Se puede ver el contenido de los archivos, así como editarlos utilizando los editores de texto incorporados.
  2. Copiar y mover archivos: Permite copiar y mover archivos y directorios de una ubicación a otra del servidor.
  3. Crear y eliminar archivos y directorios: Utilizando mc, puede crear nuevos archivos y directorios, así como eliminar los existentes.
  4. Búsqueda de archivos: El comando mc ofrece la posibilidad de buscar archivos por nombre o contenido en el servidor.
  5. Gestión de derechos de acceso: Puede cambiar los derechos de acceso a archivos y directorios, incluyendo lectura, escritura y ejecución.
  6. Archivado y descompresión de ficheros: Admite el trabajo con varios formatos de archivo, permitiéndole crearlos y descomprimirlos.

El comando mc es una potente herramienta para gestionar archivos y directorios en el servidor, que proporciona a los usuarios una amplia gama de funciones para trabajar con el sistema de archivos.

¿Cómo se instala el comando mc?

Para instalar el comando mc en su ordenador, debe seguir estos pasos:

1. 1. Abra un terminal o símbolo del sistema en su ordenador.

2. 2. Introduce el comando para instalar el gestor de paquetes correspondiente a tu sistema operativo:

Para Ubuntu y otras distribuciones basadas en Debian: sudo apt-get install mc

Para Fedora y otras distribuciones basadas en Red Hat: sudo dnf install mc

Para macOS con Homebrew instalado: brew install mc

Para Windows con Chocolatey instalado: choco install mc

3. Confirme la instalación si se le pide que confirme la acción.

4. Espera a que finalice la instalación del comando mc.

5. Después de la instalación, puedes ejecutar el comando mc simplemente escribiendo mc en el terminal o en la línea de comandos.

Después de ejecutar el comando mc, serás redirigido a la interfaz de Midnight Commander, donde podrás gestionar archivos y directorios en el servidor.