Que fait la commande rmdir ?

15.08.2023, 22:00

La commande rmdir est utilisée sous Linux pour supprimer les répertoires (dossiers) vides. Elle ne supprime que les répertoires qui ne contiennent pas de sous-répertoires ou de fichiers. Si le répertoire n'est pas vide, rmdir affiche un message d'erreur et ne le supprime pas.

Exemples d'utilisation de la commande

Utilisation de la commande rmdir :

rmdir <nom du répertoire>.

Exemple :

rmdir nom_du_répertoire

Quelques options de la commande rmdir :

-p : permet de supprimer un répertoire et ses répertoires parents s'ils restent vides après la suppression.

--ignore-fail-on-non-empty : Ignore le message d'erreur si le répertoire n'est pas vide.

--verbose : affiche des informations détaillées sur la suppression du répertoire.

Remarque : soyez prudent lorsque vous utilisez la commande rmdir, car elle ne restaure pas les fichiers ou les répertoires après leur suppression.

Comment l'installer ?

La commande rmdir n'a pas besoin d'être installée car elle est intégrée dans la plupart des distributions Linux.

Cependant, si pour une raison quelconque la commande rmdir est absente ou indisponible sur votre système, vous pouvez l'installer comme suit :

1. Assurez-vous d'avoir les privilèges de root ou d'administrateur.
  2. Ouvrez un terminal ou une console et exécutez la commande suivante, en fonction de votre distribution.
  3. Pour les distributions basées sur Debian (Ubuntu, Linux Mint, etc.) : sudo apt-get install coreutils
  4. Pour les distributions basées sur Red Hat (Fedora, CentOS, etc.) : sudo dnf install coreutils ou sudo yum install coreutils
  5. Pour les distributions basées sur Arch Linux (Manjaro, etc.) : sudo pacman -S coreutils
  6. Après avoir exécuté la commande d'installation, la commande rmdir devrait être disponible et prête à être utilisée.

Notez que la commande rmdir peut également être disponible dans d'autres paquets. Vous pouvez donc utiliser le gestionnaire de paquets de votre distribution pour trouver et installer un paquet contenant cette commande.