À quoi sert la commande rm ?

16.08.2023, 01:47

La commande rm est utilisée sous Linux pour supprimer des fichiers ou des répertoires. Les répertoires vides et non vides peuvent être supprimés, et aucun message d'erreur n'est émis si le fichier ou le répertoire à supprimer contient des sous-répertoires ou des fichiers.

Exemples d'utilisation de cette commande

Exemples d'utilisation de la commande rm:`

rm fichier.txt

où "file.txt" est le nom du fichier à supprimer. "rm -r répertoire", où "répertoire" est le nom du répertoire à supprimer avec son contenu.

Les options de la commande rm offrent des possibilités supplémentaires pour supprimer des fichiers et des répertoires. Celles-ci incluent:- `-f` ou `--force` : vous permet de supprimer des fichiers ou des répertoires sans y être invité (soyez prudent lorsque vous utilisez cette option, car les fichiers supprimés ne peuvent pas être restaurés).- `-r` ou `-R` ou `--recursive` : est utilisé pour supprimer récursivement des répertoires avec leur contenu entier (y compris les sous-répertoires et les fichiers imbriqués).

Lorsque vous utilisez cette option, veillez à ne pas supprimer des éléments inutiles ou précieux. `--preserve-root` : un paramètre standard de la commande rm qui empêche la suppression du répertoire racine (/). Notez que la commande rm ne peut pas être annulée et que les fichiers ou les répertoires supprimés ne peuvent pas être restaurés. Il convient donc d'être particulièrement prudent lors de l'utilisation de cette commande et de s'assurer que les fichiers et répertoires supprimés ne sont plus vraiment nécessaires.

Installation de la commande

Pour utiliser la commande rm, il n'est pas nécessaire de l'installer, car elle est présente dans la plupart des distributions Linux. Elle fait partie des utilitaires de base du système. Si, pour une raison quelconque, la commande rm n'est pas disponible sur votre système, c'est peut-être parce que le paquetage "coreutils", dans lequel elle est incluse par défaut, n'est pas présent.

Pour installer le paquetage coreutils afin d'accéder à la commande rm, vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Ouvrez un terminal ou une console.
  2. Entrez la commande suivante pour votre distribution : Pour les distributions basées sur Debian (Ubuntu, Linux Mint, etc.) : sudo apt-get
  3. install coreutils. Pour les distributions basées sur Red Hat (Fedora, CentOS, etc.) : sudo dnf install coreutils ou sudo yum install coreutils.
  4. Pour les distributions basées sur Arch Linux (Manjaro, etc.) : sudo pacman -S coreutils
  5. Saisissez le mot de passe root ou accordez les droits d'administrateur si nécessaire.

Une fois l'installation du paquet coreutils terminée, la commande rm devrait être disponible et prête à être utilisée sur votre système.