Wozu dient der Befehl rm?

16.08.2023, 01:47

Der Befehl rm wird in Linux zum Löschen von Dateien oder Verzeichnissen verwendet. Es können sowohl leere als auch nicht leere Verzeichnisse gelöscht werden, und es wird keine Fehlermeldung ausgegeben, wenn die zu löschende Datei oder das Verzeichnis Unterverzeichnisse oder Dateien enthält.

Beispiele für die Verwendung dieses Befehls

Beispiele für die Verwendung des Befehls rm:`

rm datei.txt

wobei "datei.txt" der Name der zu löschenden Datei ist. "rm -r verzeichnis", wobei "verzeichnis" der Name des zu löschenden Verzeichnisses mit seinem Inhalt ist.

Die rm-Befehlsoptionen bieten zusätzliche Möglichkeiten zum Löschen von Dateien und Verzeichnissen. Dazu gehören:- `-f` oder `--force`: erlaubt das Löschen von Dateien oder Verzeichnissen ohne Rückfrage (Vorsicht bei der Verwendung dieser Option, da gelöschte Dateien nicht wiederhergestellt werden können).- `-r` oder `-R` oder `--recursive`: dient zum rekursiven Löschen von Verzeichnissen mit ihrem gesamten Inhalt (einschließlich Unterverzeichnissen und verschachtelten Dateien).

Achten Sie bei der Verwendung dieser Option darauf, nichts Unbrauchbares oder Wertvolles zu löschen.- `--preserve-root`: ein Standardparameter des rm-Befehls, der das Löschen des Wurzelverzeichnisses (/) verhindert.Beachten Sie, dass der rm-Befehl nicht rückgängig gemacht werden kann und gelöschte Dateien oder Verzeichnisse nicht wiederhergestellt werden können. Seien Sie daher besonders vorsichtig bei der Verwendung dieses Befehls und stellen Sie sicher, dass die gelöschten Dateien und Verzeichnisse wirklich nicht mehr benötigt werden.

So installieren Sie den Befehl

Um den Befehl rm zu verwenden, brauchen Sie ihn nicht zu installieren, da er in den meisten Linux-Distributionen bereits vorhanden ist. Er ist Teil der grundlegenden Systemdienstprogramme. Wenn der Befehl rm aus irgendeinem Grund auf Ihrem System nicht verfügbar ist, kann dies daran liegen, dass das Paket "coreutils", in dem er standardmäßig enthalten ist, nicht vorhanden ist.

Um das Paket coreutils zu installieren und damit Zugriff auf den Befehl rm zu erhalten, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Öffnen Sie ein Terminal oder eine Konsole.
  2. Geben Sie den folgenden Befehl für Ihre Distribution ein: Für Debian-basierte Distributionen (Ubuntu, Linux Mint, etc.): sudo apt-get
  3. install coreutils. Für Red Hat-basierte Distributionen (Fedora, CentOS, etc.): sudo dnf install coreutils oder sudo yum install coreutils.
  4. Für Arch Linux-basierte Distributionen (Manjaro, etc.): sudo pacman -S coreutils
  5. Geben Sie das Superuser-Passwort (root) ein oder gewähren Sie gegebenenfalls Administratorrechte.

Sobald die Installation des coreutils-Pakets abgeschlossen ist, sollte der Befehl rm auf Ihrem System verfügbar und einsatzbereit sein.