Was bewirkt der Befehl rmdir

15.08.2023, 22:00

Der Befehl rmdir wird in Linux zum Löschen von leeren Verzeichnissen (Ordnern) verwendet. Er löscht nur die Verzeichnisse, die keine Unterverzeichnisse oder Dateien enthalten. Wenn das Verzeichnis nicht leer ist, gibt rmdir eine Fehlermeldung aus und löscht es nicht.

Beispiele für die Verwendung des Befehls

Verwendung des Befehls rmdir:

rmdir <Verzeichnisname>

Beispiel:

rmdir verzeichnis_name

Einige Optionen für den Befehl rmdir:

-p: Ermöglicht das Löschen eines Verzeichnisses und seiner übergeordneten Verzeichnisse, wenn diese nach dem Löschen leer bleiben.

--ignore-fail-on-non-empty: Ermöglicht es Ihnen, die Fehlermeldung zu ignorieren, wenn das Verzeichnis nicht leer ist.

--verbose: Zeigt detaillierte Informationen über den Löschvorgang des Verzeichnisses an.

Hinweis: Seien Sie vorsichtig bei der Verwendung des rmdir-Befehls, da er Dateien oder Verzeichnisse nach dem Löschen nicht wiederherstellt.

Wie installieren?

Der Befehl rmdir muss nicht installiert werden, da er in die meisten Linux-Distributionen integriert ist.

Sollte der rmdir-Befehl jedoch aus irgendeinem Grund auf Ihrem System fehlen oder nicht verfügbar sein, können Sie ihn wie folgt installieren:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Superuser- (root) oder Administratorrechte haben.
  2. Öffnen Sie ein Terminal oder eine Konsole und führen Sie den folgenden Befehl aus, je nach Ihrer Distribution.
  3. Für Debian-basierte Distributionen (Ubuntu, Linux Mint, etc.): sudo apt-get install coreutils
  4. Für Red Hat-basierte Distributionen (Fedora, CentOS, etc.): sudo dnf install coreutils oder sudo yum install coreutils
  5. Für Distributionen, die auf Arch Linux basieren (Manjaro, etc.): sudo pacman -S coreutils
  6. Nach dem Ausführen des Installationsbefehls sollte der Befehl rmdir verfügbar und einsatzbereit sein.

Beachten Sie, dass der Befehl rmdir auch in anderen Paketen verfügbar sein kann. Sie können also den Paketmanager Ihrer Distribution verwenden, um ein Paket zu finden und zu installieren, das diesen Befehl enthält.