O que é o LTS?

20.03.2021, 19:08

Se utiliza a distribuição Ubuntu, mais cedo ou mais tarde irá deparar-se com o termo LTS. Os utilizadores experientes de Linux, especialmente aqueles que possuem distribuições Ubuntu, sabem o que é LTS. Em contrapartida, os utilizadores inexperientes que se deparam com o termo pela primeira vez podem ter problemas. Para evitar isso, este artigo explica o que é LTS no ambiente do sistema operativo Linux, especificamente no Ubuntu.

O que é uma versão LTS?

Antes de mais, precisamos de explicar o termo LTS, que significa Long-Term Support e, em russo, suporte a longo prazo. Na prática, isto significa que uma aplicação ou sistema operativo é atualizado durante um longo período de tempo, muito mais do que o habitual, e recebe actualizações de segurança e, por vezes, de funcionalidade. As distribuições LTS são consideradas muito fiáveis e estáveis, uma vez que são exaustivamente testadas e verificadas antes do lançamento. É de notar que os utilizadores das versões LTS não recebem necessariamente actualizações de funcionalidade, mas as actualizações de segurança e as correcções de erros são garantidas.

Isto significa que há todas as razões para utilizar a versão LTS em ambientes de produção, comerciais e empresariais, uma vez que o sistema será mantido durante muitos anos e não haverá alterações críticas. A versão LTS é normalmente suportada durante três a cinco anos, enquanto a versão não LTS, que utiliza as funcionalidades e ferramentas mais recentes, é suportada apenas durante seis a nove meses.

Vantagens da versão LTS

Actualizações de segurança a longo prazo;
Testes exaustivos antes do lançamento;
Sem grandes alterações que possam comprometer a compatibilidade;
Os utilizadores têm tempo suficiente para se prepararem para a próxima versão LTS.

Desvantagens das versões LTS :

Falta de características e capacidades actualizadas;
Falta de suporte para o hardware mais recente;
Falta de versões actualizadas do software.

O Ubuntu é uma das distribuições mais populares do sistema operativo Linux, disponível em versões LTS e não LTS. Para o compreender melhor, vamos ver as suas principais características.

O que é o Ubuntu LTS?

Os criadores do Ubuntu lançam versões não-LTS com uma frequência fixa: uma vez a cada seis meses. Uma das últimas versões LTS é o Ubuntu 20.04, que se espera que seja suportado até abril de 2025. As versões não LTS só serão suportadas durante nove meses.

Os símbolos LTS aparecem sempre no nome da versão LTS do Ubuntu. As versões LTS podem ser encontradas no sítio Web oficial do Ubuntu. Tomemos o Ubuntu 16.04 como exemplo: foi lançado em 2016 e é suportado até 2021.