Was ist LTS?

20.03.2021, 19:08

Wenn Sie die Ubuntu-Distribution verwenden, werden Sie früher oder später mit einem Begriff wie LTS konfrontiert werden. Erfahrene Linux-Benutzer, insbesondere Besitzer von Ubuntu-Distributionen, sind gut vertraut und wissen, was LTS ist. Aber Neulinge können gewisse Schwierigkeiten haben, wenn sie zum ersten Mal mit diesem Begriff konfrontiert werden. Um dies zu vermeiden, werden wir in diesem Artikel darüber sprechen, was LTS in der Linux-Betriebssystemumgebung, insbesondere in Ubuntu, bedeutet.

Was ist eine LTS-Version?

Zunächst einmal lohnt es sich, den Begriff LTS zu entschlüsseln. Er steht für Long-Term Support, und ins Russische übersetzt - langfristiger Support. In der Tat bedeutet dies, dass die Anwendung oder das Betriebssystem aktualisiert werden und Sicherheitsupdates und manchmal sogar Funktionsupdates für eine lange Zeit erhalten, viel länger als üblich. Distributionen der LTS-Version gelten als äußerst zuverlässig und stabil, da sie vor der Veröffentlichung gründlich getestet und geprüft werden. An dieser Stelle sei darauf hingewiesen, dass der Nutzer der LTS-Version nicht unbedingt Funktionsaktualisierungen erhält, aber Sicherheitsaktualisierungen und Fehlerbehebungen werden garantiert.

Dies bedeutet, dass es Gründe gibt, LTS in der Produktion und in Unternehmen zu verwenden, da das System mehrere Jahre lang gewartet wird und keine kritischen Änderungen daran vorgenommen werden. Eine LTS-Version wird in der Regel 3 bis 5 Jahre lang unterstützt, während bei einer Nicht-LTS-Version, bei der die neuesten Funktionen und Tools zur Verfügung stehen, der Support nur sechs Monate, maximal neun Monate dauert.

Vorteile der LTS-Version:

Die Programme werden über einen langen Zeitraum sicherheitsrelevant aktualisiert;
sie werden vor der Freigabe gründlich getestet;
es gibt keine größeren Änderungen, die die Kompatibilität beeinträchtigen;
der Benutzer hat viel Zeit, sich auf den Übergang zur nächsten LTS-Version vorzubereiten.

Nachteile von LTS-Versionen:

Es fehlen die neuesten Funktionen und Möglichkeiten;
Es gibt keine Unterstützung für die neueste Hardware;
es fehlen die neuesten Softwareversionen.

Ubuntu ist eine der populärsten Linux-Betriebssystem-Distributionen, die entweder in einer LTS- oder einer Nicht-LTS-Version vorliegen kann. Zum besseren Verständnis werden wir Ihnen die wichtigsten Funktionen vorstellen.

Was ist Ubuntu LTS?

Der Schöpfer von Ubuntu veröffentlicht non-LTS mit einer festen Frequenz - einmal alle sechs Monate. Bei LTS erfolgt eine Veröffentlichung alle zwei Jahre, und das schon seit 2006. Eine der letzten LTS-Versionen war Ubuntu 20.04. Ihre Unterstützung ist bis April 2025 geplant. Nicht-LTS-Versionen werden nur neun Monate lang unterstützt.

Im Namen der Ubuntu LTS-Version werden Sie immer die LTS-Symbole sehen. Um dies zu tun, können Sie auf der offiziellen Ubuntu-Website gehen und Sie werden LTS-Releases finden. Schauen Sie sich Ubuntu 16.04 an - es erschien 2016 und wird bis 2021 unterstützt werden. Die Versionen funktionieren auf die gleiche Weise.