Qu'est-ce que le LTS ?

20.03.2021, 19:08

Si vous utilisez la distribution Ubuntu, vous serez tôt ou tard confronté à un terme comme LTS. Les utilisateurs expérimentés de Linux, en particulier les propriétaires de distributions Ubuntu, connaissent bien et savent ce qu'est un LTS. En revanche, les utilisateurs novices peuvent rencontrer des difficultés lorsqu'ils sont confrontés pour la première fois à ce terme. Pour éviter cela, nous allons expliquer dans cet article ce qu'est une version LTS dans l'environnement du système d'exploitation Linux, en particulier dans Ubuntu.

Qu'est-ce qu'une version LTS ?

Pour commencer, il convient de décrypter le terme LTS, qui signifie Long-Term Support (support à long terme), et traduit en russe - long-term support (support à long terme). En gros, cela signifie que l'application ou le système d'exploitation sera mis à jour et recevra des mises à jour de sécurité et parfois même des mises à jour de fonctionnalité pendant une longue période, bien plus longue que d'habitude. Les distributions en version LTS sont considérées comme très fiables et stables, car elles sont testées et éprouvées de manière approfondie avant d'être publiées. Il convient de préciser que l'utilisateur d'une version LTS ne recevra pas nécessairement des mises à jour de fonctionnalités, mais que les mises à jour de sécurité et les corrections de bogues sont garanties.

Cela signifie qu'il y a des raisons d'utiliser la version LTS en production, en affaires et en entreprise, puisque le système sera maintenu pendant de nombreuses années et qu'aucune modification critique ne lui sera apportée. Une version LTS est généralement prise en charge pendant 3 à 5 ans, alors que dans une version non LTS, où les fonctionnalités et les outils les plus récents sont disponibles, l'assistance ne dure que six mois, voire neuf mois au maximum.

Avantages de la version LTS :

Les programmes sont mis à jour en termes de sécurité pendant une longue période ;
ils sont testés en profondeur avant d'être publiés ;
il n'y a pas de changements majeurs qui rompent la compatibilité ;
l'utilisateur dispose de beaucoup de temps pour se préparer à la prochaine version LTS.

Inconvénients des versions LTS :

Absence des fonctionnalités et capacités les plus récentes ;
Pas de prise en charge du matériel le plus récent ;
absence des dernières versions logicielles.

Ubuntu est l'une des distributions de système d'exploitation Linux les plus populaires, qui peut se décliner en versions LTS ou non LTS. Pour une meilleure compréhension, nous allons vous présenter ses principales caractéristiques.

Qu'est-ce qu'Ubuntu LTS ?

Le créateur d'Ubuntu publie les versions non LTS à une fréquence déterminée - une fois tous les six mois. Dans la version LTS, une version est publiée tous les deux ans, et ce depuis 2006. L'une des versions LTS les plus récentes est Ubuntu 20.04. Sa prise en charge est prévue jusqu'en avril 2025. Les versions non LTS ne sont prises en charge que pendant neuf mois.

Dans le nom de la version LTS d'Ubuntu, vous verrez toujours les symboles LTS. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur le site officiel d'Ubuntu et vous y trouverez les versions LTS. Prenez Ubuntu 16.04 - elle est sortie en 2016 et sera prise en charge jusqu'en 2021. Les versions fonctionnent de la même manière.