¿Qué es LTS?

20.03.2021, 19:08

Si utilizas la distribución Ubuntu, tarde o temprano tendrás que enfrentarte a un término como LTS. Los usuarios experimentados de Linux, en particular los propietarios de distribuciones Ubuntu, están bien familiarizados y saben lo que es LTS. Pero los usuarios novatos pueden tener ciertas dificultades cuando se enfrentan a este término por primera vez. Para evitarlo, en este artículo hablaremos de qué es LTS en el entorno del sistema operativo Linux, en particular en Ubuntu.

¿Qué es una versión LTS?

Para empezar, vale la pena descifrar el término LTS, y significa Long-Term Support, y traducido al ruso - soporte a largo plazo. De hecho, esto significa que la aplicación o el sistema operativo se actualizarán y recibirán actualizaciones de seguridad y, a veces, incluso actualizaciones de funcionalidad durante mucho tiempo, mucho más de lo habitual. Las distribuciones de la versión LTS se consideran extremadamente fiables y estables, ya que antes de salir al mercado se prueban y comprueban a fondo. Y aquí vale la pena señalar que el usuario de la versión LTS no recibirá necesariamente actualizaciones de funcionalidad, pero las actualizaciones de seguridad y las correcciones de errores tendrán garantizada su llegada.

Esto significa que hay razones para usar LTS en producción, negocios y empresas, porque el sistema se mantendrá durante varios años y no se le harán cambios críticos. Una versión LTS suele recibir soporte durante 3-5 años, cuando en una versión no LTS, en la que se dispone de las últimas funcionalidades y herramientas, el soporte dura sólo seis meses, un máximo de nueve meses.

Ventajas de la versión LTS

los programas se actualizan en materia de seguridad durante mucho tiempo
se prueban a fondo antes de su lanzamiento;
no hay cambios importantes que rompan la compatibilidad
el usuario tendrá mucho tiempo para preparar la transición a la siguiente versión LTS.

Desventajas de las versiones LTS:

faltan las funciones y capacidades más recientes;
no hay compatibilidad con el hardware más reciente;
faltan las últimas versiones de software.

Ubuntu es una de las distribuciones más populares del sistema operativo Linux, que puede estar en versión LTS o no LTS. Para que lo entiendas mejor, te contamos sus principales características.

¿Qué es Ubuntu LTS?

El creador de Ubuntu lanza versiones no LTS con una frecuencia determinada: una vez cada seis meses. En LTS, se lanza una versión cada dos años, como viene ocurriendo desde 2006. Una de las últimas versiones LTS fue Ubuntu 20.04. Su soporte está previsto hasta abril de 2030. Su soporte está previsto hasta abril de 2025. Y las versiones que no son LTS sólo reciben soporte durante nueve meses.

En el nombre de la versión LTS de Ubuntu, siempre verás los símbolos LTS. Para ello, puedes ir al sitio web oficial de Ubuntu y encontrarás las versiones LTS. Fíjate en Ubuntu 16.04: apareció en 2016 y tendrá soporte hasta 2021. Las versiones funcionan de la misma manera.