Remover os ramos

04.09.2021, 19:43

As ramificações serão introduzidas para desenvolver várias versões do software. Estas são utilizadas para desenvolver novas funcionalidades da ferramenta. Se o produto for desenvolvido por uma equipa, cada programador pode trabalhar numa caraterística específica num ramo separado.

Quando o trabalho estiver concluído, este ramo junta-se ao ramo principal depois de ter sido enviado ao resto da equipa para revisão. Com esta forma de trabalhar, muito trabalho desnecessário acumula-se ao longo do tempo e precisa de ser removido. Neste exercício, veremos como resolver problemas localmente e remotamente.

Como eliminar

Antes de eliminar um ramo, vamos ver o que está disponível. Para ver localmente, use o comando no diretório do repositório:

Git branch: $ git branch

O comando exibe uma lista de ramificações locais, com a ramificação atual destacada em verde e marcada com um asterisco. Para excluir, use o mesmo comando branch com o parâmetro -d. Por exemplo, para excluir feature/somefeature1, execute o seguinte comando

git branch -d feature/somefeature1

Como alternativa,

git branch --delete feature/somefeature1

Se este ramo contiver modificações não documentadas ou aprovações que não foram carregadas no servidor, a exclusão poderá ser rejeitada. Para excluir, use o parâmetro -D:

$ git branch -D feature/somefeature1

E de outra forma.

$ git branch --delete --force feature/somefeature1

O ramo será excluído e, se você verificar a lista de ramos locais novamente, o ramo não estará mais presente:

Agora vamos ver como excluir um ramo excluído. Neste caso, o ramo só foi excluído localmente, mas se tiver sido movido para um repositório externo, ele ainda estará presente.

Como eliminar um ramo eliminado

Como é que elimino um ramo de um repositório externo? Primeiro, é necessário obter uma lista dos repositórios externos e de todas as actualizações que foram adicionadas.

Para fazer isso, execute o seguinte comando

$ git pull

Para ver o ramo excluído, execute este comando no diretório que contém o repositório git.

$ git branch -r

Os branches excluídos são destacados em vermelho, e cada um é precedido pelo nome da fonte onde ele existe. Neste caso, esta é a fonte. Para excluir um ramo excluído, use o comando push com o parâmetro --delete, por exemplo, para feature/somefeature1 o comando é parecido com este

$ git push origin --delete feature/somefeature1

Agora ela não está mais presente no repositório.

Existem comandos para restaurar o recurso excluído, com sintaxe simplificada. Em vez de --delete, coloque dois pontos na frente do nome. Por exemplo.

git push origin :feature/somefeature1

Este comando também funciona. Para remover todos os ramos enviados que não existem localmente, use o seguinte comando

git push --prune origin

E é isso. Seguimos as instruções. Não é assim tão difícil. Se usar clientes gráficos, é ainda mais fácil.