Supprimer des branches Git

04.09.2021, 19:43

Afin d'assurer le développement de plusieurs versions du logiciel, des branches sont mises en place ici. Elles sont utilisées pour développer de nouvelles fonctionnalités dans l'utilitaire. Si le produit est développé par une équipe, chaque développeur peut travailler sur une certaine fonctionnalité dans une branche distincte.

Lorsque le travail est terminé, il est combiné avec la branche principale, après l'avoir envoyé aux autres membres de l'équipe pour vérification. Avec un tel flux de travail, au fil du temps, beaucoup de travail inutile s'accumule et doit être éliminé. Dans ce tutoriel, nous verrons comment supprimer des documents localement et à distance.

Comment supprimer

Avant de supprimer la branche, jetons un coup d'oeil à ce que nous avons. Pour voir les branches locales, utilisez la commande dans le dossier du dépôt :

$ git branch

La commande affiche une liste des branches locales, la branche actuelle est surlignée en vert et avec un astérisque. Pour le supprimer, il faut utiliser la même commande branch avec l'option -d. Par exemple, pour supprimer feature/somefeature1, exécutez la commande suivante

git branch -d feature/somefeature1

En tant qu'option

git branch --delete feature/somefeature1

S'il y a des changements non documentés ou des commits sur cette branche qui n'ont pas été soumis au serveur, le programme peut refuser de la supprimer. Pour la supprimer, utilisez l'option -D :

$ git branch -D feature/somefeature1

Et d'une autre manière

$ git branch --delete --force feature/somefeature1

La branche a été supprimée, si vous vérifiez à nouveau la liste des branches locales après cela, cette branche n'y figurera plus :

Ensuite, voyons comment supprimer une branche supprimée. Dans ce cas, la branche n'a été supprimée que localement, mais si elle a déjà été poussée vers le référentiel distant, alors elle est toujours là.

Comment supprimer une branche supprimée

Comment supprimer une branche d'un référentiel distant ? Tout d'abord, vous devez obtenir la liste et toutes les mises à jour des dépôts distants ajoutés.

Pour ce faire, nous faisons

$ git pull

Pour voir les branches supprimées, il faut lancer cette commande dans le dossier contenant le dépôt git :

$ git branch -r

Voici ceux qui sont marqués en rouge et devant le nom de chacun d'entre eux, la source où il existe est indiquée. Dans ce cas, il s'agit de la source. Pour supprimer une version supprimée, utilisez la commande push avec l'option --delete, par exemple, pour la même fonctionnalité/somefeature1, la commande ressemblera à ceci :

$ git push origin --delete feature/somefeature1

L'élément n'est plus dans le référentiel.

Il existe des commandes pour supprimer une fonctionnalité supprimée, ainsi qu'une syntaxe simplifiée. Au lieu de l'option --delete, spécifiez un deux-points avant le nom. Par exemple

git push origin :feature/somefeature1

Une équipe comme celle-ci fonctionnera également. Si vous souhaitez supprimer toutes les branches supprimées qui n'existent pas localement, utilisez la commande

$ git push --prune origin

Voilà, c'est fait. Nous avons suivi les instructions. Ce n'est pas si difficile à faire. Si vous utilisez des clients graphiques, tout sera encore plus facile.