Rimuovere i rami

04.09.2021, 19:43

Per garantire lo sviluppo di più versioni del software, vengono implementati dei rami. Questi vengono utilizzati per sviluppare nuove funzionalità dello strumento. Se un prodotto è sviluppato da un team, ogni sviluppatore può lavorare su una caratteristica specifica in un ramo separato.

Quando il lavoro è completato, questo ramo viene unito al ramo principale dopo essere stato inviato agli altri membri del team per la revisione. Con questo modo di lavorare, nel tempo si accumula molto lavoro non necessario che deve essere rimosso. In questa esercitazione vedremo come risolvere i problemi a livello locale e remoto.

Come eliminare

Prima di cancellare un ramo, diamo un'occhiata a ciò che abbiamo a disposizione. Per guardare in locale, usare il comando nella directory del repository:

Git branch: $ git branch

Il comando visualizzerà un elenco di rami locali, con quello attuale evidenziato in verde e contrassegnato da un asterisco. Per eliminarlo, utilizzare lo stesso comando branch con il parametro -d. Per esempio, per eliminare feature/somefeature1, eseguire il seguente comando

git branch -d feature/somefeature1

In alternativa,

git branch --delete feature/somefeature1

Se questo ramo contiene modifiche non documentate o approvazioni che non sono state caricate sul server, potrebbe essere rifiutato per la cancellazione. Per eliminarlo, usare il parametro -D:

$ git branch -D feature/somefeature1

E in un altro modo.

$ git branch --delete --force feature/somefeature1

Il ramo sarà cancellato e se si guarda di nuovo all'elenco dei rami locali, il ramo non sarà più presente:

Vediamo ora come cancellare un ramo cancellato. In questo caso, il ramo è stato cancellato solo localmente, ma se è già stato spostato in un repository esterno, è ancora presente.

Come eliminare un ramo cancellato

Come si elimina un ramo da un repository esterno? Per prima cosa, è necessario ottenere l'elenco e tutti gli aggiornamenti dei repository esterni aggiunti.

Per farlo, eseguire il comando

$ git pull

Per vedere il ramo cancellato, eseguire questo comando nella directory contenente il repository git:

$ git branch -r

I rami cancellati sono evidenziati in rosso e il nome di ciascuno è preceduto dalla fonte in cui esistono. In questo caso, si tratta della sorgente. Per eliminare un ramo cancellato, usare il comando push con il parametro --delete, ad esempio per la stessa feature/somefeature1 il comando si presenta così:

$ git push origin --delete feature/somefeature1

Ora non è più presente nel repository.

Esistono dei comandi per ripristinare la funzionalità cancellata, con una sintassi semplificata. Invece di --delete, mettere i due punti davanti al nome. Per esempio.

git push origin :feature/somefeature1

Anche questo comando funziona. Se si desidera rimuovere tutti i rami spinti che non esistono localmente, utilizzare il comando

git push --prune origin

E questo è tutto. Abbiamo seguito le istruzioni. Non è così difficile. Se si utilizzano client grafici, è ancora più facile.