Eliminar ramas Git

04.09.2021, 19:43

Con el fin de garantizar el desarrollo de varias versiones de software, las ramas se implementan aquí. Se utilizan para desarrollar nuevas funcionalidades en la utilidad. Si el producto es desarrollado por un equipo, cada desarrollador puede trabajar en una determinada funcionalidad en una rama separada.

Cuando el trabajo está terminado, se combina con el principal, habiéndolo enviado previamente a otros miembros del equipo para su verificación. Con un flujo de trabajo así, con el tiempo, se acumulan muchos innecesarios que hay que eliminar. En este tutorial, hablaremos de cómo eliminar local y remotamente.

Cómo eliminar

Antes de eliminar la rama, vamos a ver lo que tenemos. Para ver las locales, usa el comando en la carpeta del repositorio:

$ git branch

El comando muestra una lista de las locales, la actual está resaltada en verde y con un asterisco. Para borrarla, necesitas usar el mismo comando branch con la opción -d. Por ejemplo, para borrar feature/somefeature1, ejecuta el siguiente comando

$ git branch -d característica/algunacaracterística1

Como opción

$ git branch --delete feature/somefeature1

Si hay cambios no documentados o commits en esta rama que no han sido enviados al servidor, el programa puede negarse a borrarla. Para borrarla, utiliza la opción -D:

$ git branch -D feature/somefeature1

Y de otra forma

$ git branch --delete --force feature/somefeature1

La rama ha sido eliminada, si después de eso compruebas la lista de ramas locales de nuevo, entonces esta rama ya no estará allí:

A continuación, vamos a ver cómo eliminar una rama eliminada. En este caso, la rama fue borrada sólo localmente, pero si ya fue enviada al repositorio remoto, entonces todavía está allí.

Cómo borrar una rama borrada

¿Cómo la borro de un repositorio remoto? En primer lugar, necesita obtener la lista y todas las actualizaciones de los repositorios remotos añadidos.

Para ello realizamos:

$ git pull

Para ver las eliminadas, hay que ejecutar este comando en la carpeta con el repositorio git:

$ git branch -r

Aquí están los marcados en rojo y antes del nombre de cada uno de ellos se indica el origen en el que existe. En este caso, es el origen. Para borrar una eliminada, se utiliza el comando push con la opción --delete, por ejemplo, para la misma feature/somefeature1, el comando quedará así:

$ git push origin --delete feature/somefeature1

Ahora ya no está en el repositorio.

Existen comandos que permiten borrar una eliminada, así como una sintaxis simplificada. En lugar de la opción --delete, especifica dos puntos antes del nombre. Por ejemplo

$ git push origin :feature/somefeature1

Un equipo así también funcionará. Si quieres borrar todas las ramas eliminadas que no existen localmente, usa el comando

$ git push --prune origen

Ya está. Hemos revisado las instrucciones. No es tan difícil de hacer. Si utilizas clientes gráficos, entonces todo será aún más fácil.