Löschen der Git-Verzweigung

04.09.2021, 19:43

Um die Entwicklung verschiedener Softwareversionen zu gewährleisten, werden hier Zweige implementiert. Sie werden verwendet, um neue Funktionen im Dienstprogramm zu entwickeln. Wenn das Produkt von einem Team entwickelt wird, kann jeder Entwickler an bestimmten Funktionen in einem separaten Zweig arbeiten.

Wenn die Arbeit abgeschlossen ist, wird sie mit dem Hauptzweig zusammengeführt, nachdem sie zuvor an andere Teammitglieder zur Überprüfung geschickt wurde. Bei einem solchen Arbeitsablauf sammeln sich im Laufe der Zeit eine Menge unnötiger Einträge an, die entfernt werden müssen. In diesem Tutorial werden wir darüber sprechen, wie man lokal und aus der Ferne löschen kann.

Wie wird gelöscht?

Bevor wir die Verzweigung löschen, sollten wir sehen, was wir haben. Um die lokalen Zweige zu sehen, verwenden Sie den Befehl im Repository-Ordner:

$ git branch

Der Befehl zeigt eine Liste der lokalen Zweige an, wobei der aktuelle Zweig grün und mit einem Sternchen markiert ist. Um sie zu löschen, müssen Sie denselben Befehl mit der Option -d verwenden. Um zum Beispiel feature/somefeature1 zu löschen, führen Sie den folgenden Befehl aus

$ git branch -d feature/somefeature1

Als Option:

$ git branch --delete feature/somefeature1

Wenn es in diesem Zweig undokumentierte Änderungen oder Übertragungen gibt, die noch nicht an den Server gesendet wurden, weigert sich das Programm möglicherweise, ihn zu löschen. Um ihn zu löschen, verwenden Sie die Option -D:

$ git branch -D feature/somefeature1

Und eine andere Möglichkeit:

$ git branch --delete --force feature/somefeature1

Die Verzweigung wurde gelöscht. Wenn Sie danach die Liste der lokalen Verzweigungen erneut überprüfen, wird diese Verzweigung nicht mehr vorhanden sein:

Als nächstes wollen wir herausfinden, wie man einen gelöschten Zweig löscht. In diesem Fall wurde der Zweig nur lokal gelöscht, aber wenn er bereits an das entfernte Repository gesendet wurde, ist er noch vorhanden.

Wie lösche ich einen gelöschten Zweig?

Wie lösche ich ihn aus einem entfernten Repository? Zunächst müssen Sie die Liste und alle Aktualisierungen aus den hinzugefügten entfernten Repositories abrufen.

Wir führen aus:

$ git pull

Um die gelöschten Zweige zu sehen, müssen Sie diesen Befehl in dem Ordner mit dem Git-Repository ausführen:

$ git branch -r

Hier sind die rot markierten, und vor jedem Namen ist die Quelle angegeben, in der er existiert. In diesem Fall ist es der Ursprung. Um eine gelöschte Datei zu löschen, wird der Push-Befehl mit der Option --delete verwendet. Für das gleiche Feature/somefeature1 sieht der Befehl zum Beispiel so aus:

$ git push origin --delete feature/somefeature1

Jetzt ist es nicht mehr im Repository vorhanden.

Es gibt Befehle, mit denen Sie ein gelöschtes Feature löschen können, sowie eine vereinfachte Syntax. Anstelle der Option --delete geben Sie einen Doppelpunkt vor dem Namen an. Zum Beispiel:

$ git push origin :feature/somefeature1

Ein solches Team wird auch funktionieren. Wenn Sie alle gelöschten Zweige, die lokal nicht existieren, löschen wollen, verwenden Sie den Befehl:

$ git push --prune origin

Das war's schon. Wir haben die Anweisungen überprüft. Das ist gar nicht so schwer zu machen. Wenn Sie grafische Clients verwenden, wird alles noch einfacher.