Überblick über cPanel - VDS/VPS Control Panel unter Linux

23.07.2023, 01:30

cPanel ist ein beliebtes Hosting-Kontrollpanel, das eine benutzerfreundliche Schnittstelle für die Website-Administration und die Verwaltung von Hosting-Konten bietet. Die Oberfläche des cPanel-Kontrollpanels ist intuitiv und einfach zu bedienen, was es sowohl für erfahrene als auch für unerfahrene Benutzer ideal macht.

cPanel-Schnittstelle

Die cPanel-Startseite bietet schnellen Zugriff auf alle grundlegenden Funktionen und Tools, die für die Verwaltung einer Website und ihrer Einstellungen erforderlich sind. Auf der Hauptseite finden Sie Abschnitte für die Verwaltung von Dateien, Datenbanken, E-Mail, Domains sowie Sicherheitseinstellungen und Web-Traffic-Analyse.

Jeder Bereich verfügt über eine Reihe von Tools und Einstellungen, die Ihnen die volle Kontrolle über verschiedene Aspekte Ihres Hosting-Accounts ermöglichen. Im Bereich "Dateien" können Sie beispielsweise Dateien auf den Server hoch- und herunterladen, die Dateistruktur der Website verwalten und Dateizugriffsrechte konfigurieren.

Im Bereich "Datenbanken" können Sie Datenbanken erstellen und verwalten sowie Daten importieren und exportieren. Im Bereich "E-Mail" können Sie Postfächer anlegen, Weiterleitungen und Anrufbeantworter konfigurieren sowie E-Mails über das Webinterface abrufen.

Neben den Grundfunktionen bietet das cPanel auch zusätzliche Funktionen, wie die Installation von CMS (Content Management Systemen) mit einem Klick, die Erstellung von Backups der Website, die Verwaltung von SSL-Zertifikaten und vieles mehr. Die Oberfläche des cPanel-Kontrollpanels zeichnet sich durch seine Funktionalität, Zugänglichkeit und Benutzerfreundlichkeit aus, was es zu einer beliebten Wahl für viele Webhosting-Anbieter und Nutzer macht.