Présentation de cPanel - Panneau de contrôle VDS/VPS sous Linux

23.07.2023, 01:30

cPanel est un panneau de contrôle d'hébergement populaire qui offre une interface conviviale pour l'administration de sites web et la gestion de comptes d'hébergement. L'interface du panneau de contrôle cPanel est intuitive et facile à utiliser, ce qui le rend idéal aussi bien pour les utilisateurs expérimentés que pour les novices.

Interface de cPanel

La page d'accueil de cPanel offre un accès rapide à toutes les fonctions et à tous les outils de base nécessaires à la gestion d'un site web et de ses paramètres. Sur la page principale, vous trouverez des sections pour la gestion des fichiers, des bases de données, du courrier électronique, des domaines ainsi que des paramètres de sécurité et de l'analyse du trafic web.

Chaque section dispose d'une série d'outils et de paramètres qui vous permettent d'exercer un contrôle total sur différents aspects de votre compte d'hébergement. Dans la section "Fichiers", vous pouvez par exemple charger et télécharger des fichiers sur le serveur, gérer la structure de fichiers du site web et configurer les droits d'accès aux fichiers.

La section "Bases de données" vous permet de créer et de gérer des bases de données, ainsi que d'importer et d'exporter des données. Dans la section "E-mail", vous pouvez créer des boîtes aux lettres, configurer des transferts et des répondeurs et consulter les e-mails via l'interface web.

Outre les fonctions de base, le cPanel offre également des fonctions supplémentaires, telles que l'installation de CMS (Content Management Systems) en un clic, la création de sauvegardes du site web, la gestion de certificats SSL