Wie installiere ich die Cursor-Themen unter Linux?

15.07.2023, 22:56

"In Linux sind Cursor (oder Mauszeiger) kleine Bilder, die auf dem Bildschirm erscheinen, um die aktuelle Position und den Status des Mauszeigers anzuzeigen.

Wofür werden Cursor-Themen in Linux verwendet?

Cursor-Themen in Linux bestimmen das Aussehen und die Animation des Mauszeigers auf dem Bildschirm. Cursor-Themen enthalten verschiedene Bilddateien, die die Form und Farbe des Cursors in verschiedenen Zuständen definieren, z. B. normal, schwebend, klickend usw.

Sobald die Cursor-Themen installiert sind, können die Benutzer das Aussehen des Mauszeigers nach ihren Vorlieben und ihrem ästhetischen Geschmack anpassen. Cursor-Themen können standardmäßig, im Betriebssystem vorinstalliert oder benutzerdefiniert sein.

Linux bietet die Möglichkeit, verschiedene Cursor-Themen als Teil der Desktop- oder Fensterverwaltungsfunktionen zu installieren und zu verwenden. Darüber hinaus können die Benutzer neue Cursor-Themen aus dem Internet oder aus den Linux-Repositories herunterladen und installieren. Auf diese Weise können Benutzer ein einzigartiges und individuelles Cursor-Aussehen in Linux erstellen.

Anweisungen zur Installation neuer Cursor-Themen

Die meisten Linux-Distributionen verwenden standardmäßig den Adwait-Marker, aber es können auch andere Cursor-Themen ausgewählt und installiert werden. Dies geschieht über die Systemkonfiguration, wo der Benutzer aus mehreren Dialer-Themen wählen kann, die auf dem System installiert sind oder von externen Quellen heruntergeladen wurden.

Linux unterstützt auch animierte Cursor, mit denen der Benutzer zusätzliche Effekte und Animationen durch die Bewegung des Mauszeigers erzeugen kann. Für Benutzer, die ihre eigenen Cursor erstellen oder vorhandene Cursor anpassen möchten, stellt Linux Werkzeuge zur Verfügung, mit denen das Aussehen, die Größe und die Animation des Cursors geändert werden können.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um neue Cursor-Themen unter Linux zu installieren:

1. Suchen Sie das Cursor-Thema, das Sie installieren möchten, und laden Sie es herunter. Themes finden Sie auf verschiedenen Linux-Websites und -Repositories.
  2. Entpacken Sie die Cursor-Theme-Datei. Dies geschieht in der Regel über das Kontextmenü oder den Terminalbefehl `tar -xf <Datei>.tar.gz`.
  3. Kopieren Sie den entpackten Themenordner in den Ordner `/usr/share/icons`. Dazu sind möglicherweise Superuser-Rechte erforderlich. Sie können den Befehl `sudo cp -r <Pfad/Themes> /usr/share/icons` verwenden.
  4. Öffnen Sie das Menü Systemkonfiguration. Bei einigen Linux-Distributionen können Sie den Mauszeiger auf die Felder `Erscheinung`, `Erscheinung und
  5. Behaviour` oder `Mouse and Touchpads`.
  6. Suchen Sie im Konfigurationsmenü nach `Cursor-Thema` oder `Mauszeiger-Stil`.
  7. Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Themen das installierte Cursor-Thema aus.
  8. Speichern Sie Ihre Änderungen und schließen Sie das Konfigurationsmenü.

Cursor in Linux spielen eine wichtige Rolle für die Benutzerfreundlichkeit des Systems und ermöglichen es den Benutzern, den Mauszeiger für verschiedene Aufgaben einfach und genau zu steuern.